Praça Rui Barbosa, 34 - CEP:87175-000 - Centro - Itambé - Paraná
(44) 3231-1222
contato@itambe.pr.gov.br
Sexta-feira, 13 de maio de 2016
Ouvir matéria
As escolas da rede estadual de ensino começaram a receber nesta semana 80 toneladas de carne bovina para a merenda escolar. Estão sendo entregues nesta remessa 32 toneladas de almôndegas e 48 toneladas de carne em tiras. A Secretaria de Estado da Educação já tem assegurado em contrato cerca de duas mil toneladas de carne bovina, suína e peixes que serão entregues as escolas estaduais ao longo do ano letivo.
Além das carnes, algumas escolas estão recebendo, simultaneamente, a segunda remessa de alimentos não perecíveis, que inclui mais de 18 itens. No início do próximo mês, as escolas estaduais devem começar a receber a terceira remessa dos não perecíveis.
Em abril, o Governo do Paraná depositou direto na conta das escolas R$ 2,6 milhões, via Fundo Rotativo, para que as unidades pudessem repor os estoques até a chegada das novas remessas. “A alimentação escolar reflete no processo de ensino e aprendizagem, por isso trabalhamos para que as escolas tenham cardápios variados que garantam a qualidade da alimentação dos nossos estudantes”, disse a secretária da Educação, Ana Seres.
TERCEIRA - Essa é a terceira entrega de carnes que chega às escolas estaduais nesse ano. A primeira, em fevereiro, incluiu carne bovina. A segunda, realizada em março, foi de filé de peixe e almôndegas. O investimento anual para a aquisição dos gêneros alimentícios congelados, que inclui as carnes de frango, bovina, suína e filé de peixe, é superior a R$ 22 milhões. “É uma grande variedade de carnes que chegam as escolas e garantem o preparo de pratos saudáveis, nutritivas e com ótima aceitabilidade dos estudantes”, disse a coordenadora de nutrição e alimentação escolar, Marcia Stolarski.
OVOS – Na próxima semana o governo começa a entregar, também, mais de 1,4 milhão de dúzias de ovos. Junto com a distribuição dos alimentos, a Secretaria de Estado da Educação vai disponibilizar uma lista de receitas elaboradas por nutricionistas para auxiliar os profissionais que atuam nas cozinhas escolares no preparo de pratos variados e saudáveis. O investimento é de R$ 5,4 milhões.
INVESTIMENTO - Para este ano, serão destinados R$ 100 milhões para a aquisição de alimentos para a merenda escolar. O investimento é parte do Programa Estadual de Alimentação Escolar, que prevê refeições com cardápio diversificado, pois assim os estudantes terão todos os nutrientes necessários ao seu desenvolvimento.
A lista de alimentos entregues anualmente as escolas estaduais contemplam mais de 140 itens divididos em três grupos: produtos não perecíveis, entregues quatro a cinco vezes por ano as escolas; alimentos congelados (carnes e peixes), entregues a cada 15 dias; e os alimentos da agricultura familiar, que são encaminhados semanalmente às escolas.
BOX
COLÉGIO MANTÉM CARDÁPIO VARIADO E REFORÇADO
No Colégio Estadual Leôncio Correia, em Curitiba, o preparo da merenda escolar começa com uma visita rápida à despensa. Ali, a merendeira Rosemari Provin Dias, e suas colegas, elaboram os pratos que serão servidos aos 2.400 alunos do ensino fundamental, médio e técnico.
O lanche servido na escola é variado entre alimentos doces e salgados, de acordo com os hábitos alimentares dos estudantes. “Assim não sobra e nem falta merenda e conseguimos elaborar pratos variados e muito bem aceitos pelos alunos”, disse Rosemari, que trabalha na escola há cinco anos.
A merenda servida na escola nesta quinta-feira (12) foi um almoço bem reforçado com arroz, feijão, saladas e almôndegas ao molho. “É muito importante ter uma alimentação reforçada na escola porque muitos alunos saem daqui e vão direto para o trabalho e só voltarão a se alimentar bem novamente à noite”, contou a aluna Ana Claudia, 18 anos, do 3° ano do ensino médio, que estuda pela manhã e trabalha no período da tarde.
Segundo a estudante Sabriana Smeck, 17 anos, também do 3° ano do ensino médio, muitos alunos têm na escola a principal refeição do dia. “É importante que a alimentação seja variada e saudável, sem fritura, com alguma carne, salada e bem reforçada porque para muitos alunos essa é a principal refeição dia”, destacou Sabrina.
Fonte: AEN - Agência Estadual de Notícias